子ども達は、安心安全の基地があると落ち着いて穏やかに本来の自分を出して過ごせるものです。

安心安全基地は、お家ではお母さんやお父さん!

幼稚園や学校では、先生!

昨今の報道を聞きながら、胸を痛めています。

その他にも子ども達を取り巻くすべてが安心安全基地であってほしいと願わずにはいられません。

生活の中で、いろんな不安に襲われることがあるのですが、この安心安全基地は、子ども達にとって大事な宝物なのです。

今日は、下校時刻頃になって雨が降り出しました。傘を届けようとしたお母さんとすれ違いになって家に戻ってもお母さんがいない!

さて、その子のとった行動は、・・・。

幼稚園に行ってみよう!と、ずぶ濡れで園に駆けこんできました。

待つこと数分。駆けこんできたお母さんと嬉しい対面ができました。

困った時に幼稚園を思い出してくれたこと、この子の安心安全基地のひとつになれたことが嬉しくて

『またいつでも来ていいよ!』と見送りました。